Décuvage du Côt

Pour élaborer un vin rouge, le jus et les raisins sont introduits dans la même cuve pour que la couleur et les tanins contenus dans la peau et les pépins soient extraits sous l’effet de la chaleur provoquée par la fermentation alcoolique. Lorsque cette dernière est terminée, on procède au décuvage, c’est-à-dire qu’on soutire d’abord le vin (vin de goutte) puis, on enlève les raisins pour les presser (vin de presse). On assemble ensuite le vin de goutte (plus fruité) et le vin de presse (plus structuré) pour poursuivre la vinification.

La photo ci-contre illustre le décuvage d’une vinification intégrale en barrique. Des vendanges à l’élevage, tout le processus se fait ici en barrique. C’est la deuxième année que le Domaine du Breuil utilise cette technique pour l’élaboration d’une de ses cuvées de Côt. Le millésime 2016 de cette cuvée, toujours en élevage,  sera proposé à la vente au printemps 2018.